Propuesta de compostaje de los residuos sólidos orgánicos generados en tiendas minoristas de la parroquia San Antonio de Pichincha, Quito, Provincia de Pichincha - Mishquero Ramos, Karina Mishel (2021)
En las ciudades los residuos sólidos representan un problema continuo de contaminación ambiental especialmente los residuos sólidos orgánicos debido a que ocasionan problemas a la salud pública por vectores y reducen el ciclo de vida de rellenos sanitarios. Este trabajo de investigación abordó el sistema de gestión de residuos sólidos orgánicos actual de la parroquia San Antonio de Pichincha, ciudad de Quito. Mediante encuestas realizadas a propietarios de 15 tiendas minoristas de las cuales en 10 se caracterizaron los residuos sólidos generados durante 4 semanas consecutivas, 4 días a la semana, se determinó la cantidad de residuos sólidos generados, siendo predominantes los residuos sólidos orgánicos (85,84%), inorgánicos (11,85%) y raquis (2,31%) se conoció que no se aprovechan los recursos que ofrecen los residuos sólidos en la parroquia, por lo que se presenta alternativas para aprovecharlos a través de un sistema de compostaje y gestionándolos con Organizaciones no Gubernamentales.