Evaluación de procedimientos en bodega de la microenpresa Gerdell S.A. - DÍaz Alcivar, Jennifer María (2016)
Gerdell S.A., microempresa dedicada a la comercialización de repuestos y venta de maquinaria pesada. Presenta problemas en el control de inventarios de los repuestos, debido a que no se realiza registro de ingresos y egresos diarios de ítems vendidos, por lo que el objetivo principal fue evaluar los procedimientos en bodega de almacenaje y la descripción de las funciones de los responsables del manejo de los inventarios. El tipo de investigación fue no experimental de campo, para la cual se utilizó como herramienta la encuesta que dio como resultados la confirmación del problema; el personal de bodega desconoce protocolariamente los procedimientos y políticas de la gestión de inventarios y generalmente se manejan acorde con criterios propios, debido básicamente a que no existen manuales escritos actualizados de los procesos involucrados que les sirvan de guía en sus decisiones cotidianas. La entrevista con el Gerente General evidencio las falencias no solo del área de bodega sino de la estructura funcional de la microempresa que les permite ser juez y parte, lo xii que impide un verdadero control de la gestión; como técnica de verificación se analizó los procesos involucrados en la bodega lo que arrojo como resultados que éstos no satisfacen las necesidades del negocio. Como conclusión del estudio se propuso la evaluación y descripción de políticas y procedimientos para las etapas del proceso de la gestión de control de inventarios, con lo que se aspira dar inicio a un mejor control. Parte del modelo incluyo la reformulación de misión, visión, objetivo, diseño de procedimientos, elaboración de flujos de procesos que les permita determinar la tarea para cada actividad y la definición de las nuevas estrategias a implementarse en un plazo máximo de 3 años. Palabras claves: Control de inventarios, procedimientos, políticas, segregación de funciones, rotación inventarios