Diseño de un sistema de gestión ambiental, basado en la norma ISO 14001:2015, para una empresa productora de papel higiénico y servilletas - Zavala Escobar, Jaime Stevent (2017)
El presente estudio enfoca el manejo de los desperdicios como problema inicial, dado a que se está generando un impacto ambiental negativo, considerando como objeto de estudio a una planta productora de papel higiénico y servilletas. Se efectúa la investigación con el objetivo de plantear un sistema de gestión ambiental, basándose en las normas ISO 14001:2015 para minimizar la contaminación ambiental proveniente del manejo de sus residuos peligrosos. El proyecto de la investigación fue no experimental y de carácter cualitativo, empleando como tipo de investigación la descripción, para enfocar los aspectos más relevantes, además como técnica de investigación se utiliza la observación con y sin interviniente, donde el instrumento fue la matriz RAI (Revisión Ambiental inicial). El marco teórico muestra el desarrollo del primer objetivo específico, que son los requisitos de la norma que un SGA debe cumplir. La Revisión ambiental inicial, señala que la empresa debe cumplir como parte legal en materia de ambiente, con las normas OSHAS y las Normas SISECO, esta última es una norma empresarial que rige en el ámbito de seguridad y medio ambiente. La empresa durante la producción de papel y servilletas, emana: polvo, rebaba de papel, gases, que deben ser gestionados, para cumplir con su requerimiento legal ambiental (TULSMA). Para la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental, se requiere de planificaciones, indicando plazos, acciones, responsable a desarrollar, además de formaciones técnicas al personal para que conozcan sobre la nueva metodología en materia de medio ambiente.