Rol de enfermería en el afrontamiento ante proceso de amputación en pacientes con diabetes mellitus tipo II - Castro Briones, Sharon Alicia (2020)
En el área de salud la relación que el profesional de enfermería tenga con el paciente es primordial ya que los primeros son los que se encargan del cuidado de los segundos. La siguiente investigación tiene como objetivo analizar el rol de enfermería en el afrontamiento ante proceso de amputación en pacientes con diabetes mellitus tipo II, para esto se utiliza como instrumento de investigación la entrevista que se realiza a las tres enfermeras del Subcentro de salud “Indio Guayas” y las fichas de observación realizadas en el mismo lugar en el momento en que un paciente llega a realizarse las curaciones, para de esta manera poder comprobar la hipótesis. Después de los resultados obtenidos en las entrevistas es evidente que las enfermeras están capacitadas para el correcto trato con el paciente y saber atender sus necesidades. Mediante las entrevistas realizadas a los profesionales de Enfermería se pudo identificar que de manera constante se desempeña el rol asistencial y educativo. Siendo el primero el más recurrente porque se aplica mediante la clínica y lo que este estudio busca; se desempeña mediante la escucha activa y la comunicación asertiva entre enfermero y paciente.