Estudio de la motivacion laboral en los funcionarios del departamento de control del servicio de rentas internas de la ciudad Guayaquil. - Villafuerte Vivanco, Viviana Veronica (2016)
En el trabajo que se presenta a continuación se investigó y analizó el problema real que tiene actualmente una empresa privada del sector de comercialización de productos de naturaleza suntuaria, en el ámbito de la capacitación a sus vendedores. Los colaboradores manifiestan que poseen un bajo nivel de comprensión del método de ventas que utiliza la empresa. La empresa no posee un plan de capacitación formal a vendedores, sin embargo ellos indicaron verbalmente que estarían muy interesados en que la empresa disponga de un diseño de capacitación que los ayude a mejorar. Este estudio de caso está enmarcado en la ciencia de administración de recursos humanos en las organizaciones, haciendo uso específicamente de elementos relativos al subsistema de recursos humanos de entrenamiento y capacitación de personas, con énfasis en la investigación de teorías del aprendizaje que permitan sustentar adecuadamente mecanismos que ayuden a generar un proceso de aprendizaje efectivo en personas adultas. Estos resultados se utilizaron conjuntamente con los obtenidos en las entrevistas a vendedores para elaborar la propuesta de solución al problema. Se planteó una propuesta de diseño de plan de capacitación para los vendedores de la empresa Platinum, que contiene dos fases a ser desarrolladas paralelamente: una fase consiste en impartir módulos de entrenamiento en temáticas que van a cubrir las necesidades de aprendizaje de los vendedores manifestadas en las entrevistas; la otra fase consiste en aplicar transversalmente en cada módulo de entrenamiento cinco lineamientos que según el marco teórico, proyectan que el diseño del plan de capacitación es efectivo y será exitoso cuando la empresa lo implemente posteriormente.