Evaluación de la necesidad del intercambio de información entre comprador y cliente para la creación de un circuíto radial en el mercado de la Prosperina de Guayaquil - Acuña Rodríguez, Karen Mabel (2012)
En la actualidad existe la necesidad de comunicarnos e informarnos adecuadamente, y la mejor manera de hacerlo es utilizando las estrategias comunicacionales; luego de varias argumentaciones e investigaciones, llegamos a la determinación, de que no existe en la ciudad de Guayaquil un circuito radial dentro de los mercados municipales para que las personas que laboran y acuden a diario a este lugar se sientan en un ambiente cómodo, compartiendo, aprendiendo y siendo participes de un espacio de variedad e información y de toda una producción radiofónica con verdadero sentido programático y profesionalismo, generando así un espacio adecuado para que los usuarios se informen de los sucesos recientes del entorno en el que se encuentran, generando así su interés, fomentando de esta manera una buena comunicación, de allí nace el propósito de este trabajo de investigación; el propósito de observar, identificar, evaluar e implementar un sistema de comunicación que permita y mantenga a todo el personal que labora y también acude al mercado sentirse en una ambiente más cómodo, dando como resultado un proceso de comunicación basado en las herramientas de la comunicación y en nuestros conocimientos adquiridos sobre el lenguaje radiofónico para crear en el mercado La Prosperina un circuito radial que sirva de intercambio de información entre comprador y cliente. Se utilizará el modelo exploratorio a través de la investigación de campo para recolectar datos que midan la comunicación actual y sentar las bases para la propuesta. Los beneficiarios primarios serán los miembros de la organización en general a todo nivel, los subordinados tendrán muchas oportunidades para ser escuchados ayudando así al crecimiento interno de la empresa. Las herramientas a utilizarse en la investigación serán la encuesta a vendedores, proveedores y público consumidor del establecimiento que permitirá tener resultados muy acertados de lo investigado.