Análisis de la Legislación sobre Tenencia Monoparental. Su incidencia en el interés superior del niño. Santa Elena – 2021. - Vásquez Scoth, Iliana Magali (2023)
Esta investigación se encuentra direccionada a determinar la transgresión del interés superior del menor por la estricta aplicación de la tenencia monoparental y visibilizar la viabilidad de incluirla en nuestro ordenamiento jurídico, para lograrlo se establecieron objetivos específicos que permitieron determinar la inexistencia de la tenencia compartida en el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia violenta los derechos de los menores. Para determinar los objetivos planteados se analizaron los tratados internacionales, derecho comparado, doctrina y medios de recopilación de datos; como, la encuesta y entrevistas. A su vez se recolecto información relevante solicitada al Consejo de la Judicatura de la Provincia de Santa Elena, con toda la información compilada se pudo determinar cuan necesaria resulta la inclusión de la figura de la tenencia compartida en la legislación nacional. Correlacionado a lo antes dicho, se planteó la propuesta que resulta importante ser estudiada, la tenencia compartida, vía idónea para el cumplimiento efectivo del interés superior del niño.