Aspectos reproductivos del Tiburón Zorro de Anteojos (Alopias superciliosus) desembarcados en el Puerto de Santa Rosa, Cantón Salinas, Provincia de Santa Elena. - Fogacho Guingla, Magaly Paola (2015)
Los aspectos reproductivos del tiburón zorro de anteojos han sido muy poco estudiados en el Ecuador y se encuentra entre las capturas de pesca artesanal, por eso es de mucha importancia conocer la proporción de sexo y su talla de madurez sexual. En este estudio se describe los aspectos reproductivos del Tiburón Zorro de anteojos (Alopias superciliosus), realizado en el Puerto de Santa Rosa – Cantón Salinas Provincia de Santa Elena, se registraron 133 ejemplares (61 hembras; 72 machos), durante los meses de Octubre 2012 a Septiembre del 2013 (época seca y lluviosa), el intervalo de tallas para machos fue de 132 -341 cm LT (x= 275.89); mientras que en hembras 119 – 402 cm LT (x= 280.70), la proporción sexual entre hembras y machos fue de 1H: 1,18M y en los fetos de 1H: 1M lo que indica que existe segregación por sexos al incrementar su talla. Se estimó la talla media de madurez sexual en machos en 252 cm LT; mientras que en hembras de 273 cm LT. En relación, entre la estructura reproductiva del macho con el clasper y LT presento una correlación positiva significativa, mientras que en las hembras se encontró una correlación positiva moderada entre sus estructuras reproductivas internas y su Longitud Total.