Incidencia del control interno en los estados financiero de la compañia Textiles San Antonio S. A - Mácio Cueva, Miechelly Martha (2016)
El ser humano con la necesidad de generar riqueza, satisfacer sus necesidades dio origen al comercio, que tuvo sus dos componentes fundamentales los ofertantes y demandantes. Históricamente las empresas fueron ideas simples en la mente del emprendedor, sin importar experiencia, dinero, tiempo, formaron parte del mercado, las empresas con ideas creativas e innovadoras desafían el pensamiento tradicional. Los empresarios ó ofertantes a medida que crecían sus actividades, tuvieron la necesidad de implementar sistemas administrativos. Desde la antigüedad ha existido la interrelación entre contabilidad, auditoría y control interno han evolucionado de acuerdo a las necesidades existentes. Las actividades operacionales son procesadas contablemente y resumidas en los estados financieros, estas son pruebas positivas ó negativas del estado actual de una compañía, revelan derechos y obligaciones, valores comprobables, fecha de las diferentes operaciones registradas y se manifiestan en los estados financieros. Cuando se implementa acciones, procedimientos, métodos, planes, políticas, normas que regirán en el diario vivir de una compañía se ayuda consecuentemente a la obtención de información financiera de calidad y transparencia, serán expuestas en la presentación de los estados financieros que servirán para la administración la fuente de toma de decisiones presentes y proyecciones futuras. Las actividades empresariales estarán sujetas a parámetros establecidos por organismos reguladores, el beneficio que las tecnologías de la información y la comunicación brindan para el desarrollo y crecimiento de las organizaciones mundialmente, independientemente del entorno económico. Las microempresas son fuente económica de la población de Ecuador, se originan por falta de empleo, necesidades básicas que cubrir de la familia.