Análisis de los costos asociados al dinero electrónico en el Ecuador en 2015 - Herdoíza Campoverde, Adriana (2015)
El sistema del dinero electrónico es una realidad en el país, por esta razón se tomó la decisión de analizar los costos asociados a las formas del dinero electrónico en el Ecuador en el año 2015, caso cuenta-ahorristas del Sistema Financiero en esta ciudad, para el efecto se aplicó la metodología descriptiva, con cohorte transversal, aplicando el método deductivo, valiéndose de información secundaria para el desarrollo del marco teórico y de fuentes primarias como la encuesta y la entrevista para la verificación de la hipótesis planteada al inicio del estudio, cuyos hallazgos más relevantes identificaron que más del 67% de los movimientos bancarios y comerciales de los cuenta ahorristas del puerto principal, a lo que se añaden además las transacciones que se llevan a cabo por teléfono celular, calculándose que a un usuario tipo le cuesta: $1,18 realizar un movimiento con tarjeta de débito en un cajero automático; $0,67 para realizar una transacción electrónica por Internet; $1,08 para llevar a cabo una transacción por comercio electrónico, en promedio suman $0,98 por cada transacción en el sistema de dinero electrónico; mientras que los costos de las transacciones con papel moneda o cheques, sumaron un parcial de $3,94 por transacción por usuario, pero al añadirle el costo de oportunidad por los ingresos que se dejan de obtener en el tiempo para llevar a cabo dicho movimiento bancario, que fue de 0,95 horas, sumaron un total de $2,48 por cada transacción, cifra muy superior a los movimientos con alguna de las formas del dinero electrónico, que en promedio suman $6,42; al compararse los costos del sistema del dinero electrónico con el uso del papel moneda, se obtuvo un ahorro igual a $5,44 significando ello que el dinero electrónico es más beneficioso para la ciudadanía, cuyo uso generaría un ahorro aproximado de $419.483.549,11 en el puerto principal, de acuerdo al estudio realizado.