Influencia de la lectura crítica en la calidad del aprendizaje significativo. - Borbor Flores, Mónica Alexandra (2015)
Los docentes enfrentan serios problemas, con respecto al bajo nivel académico y cultural que tienen los estudiantes de educación básica, esto se debe, al deficiente desarrollo de las habilidades en lectura crítica y al razonamiento lógico, en el proceso de aprendizaje, en los estudiantes. La lectura como técnica de aprendizaje, es una herramienta clave para desarrollar habilidades en comprensión lectora, crítica reflexiva y su desarrollo en el medio en el que se desenvuelven. Los docentes no han formado una cultura lectora que los motive a desarrollar hábitos de lectura diaria, deben aplicar nuevas metodologías, técnicas y soluciones didácticas pedagógicas basada en nuestras realidades socioculturales, para hacer de la lectura un hábito. El presente trabajo de investigación inicia ubicando en un contexto, las causas y consecuencias del problema, los objetivos a alcanzar, un marco teórico fundamentado en ciencias cognitivas de aprendizaje que reforzará las definiciones de las dos variables, la variable independiente Influencia de la lectura crítica, la primera variable dependiente calidad en el aprendizaje significativo, la segunda variable dependiente, propuesta diseño de una guía didáctica. La metodología que se aplicará es la investigación científica, el método inductivo, deductivo. El universo a estudiar es la Escuela Fiscal “Enrique Gil Gilbert”, especialidad Lengua y Literatura, la muestra son los estudiantes del cuarto año de educación básica, docentes y autoridades, aplicamos técnicas de observación áulicas, entrevistas, encuestas, cuyos resultados permitirán desarrollar nuestra propuesta factible, cuantificable, beneficiando a estudiantes y docentes, l