Análisis del control estructural y paragénesis del sistema de vetillas del Pórfido de Cobre de Mirador. - Rojas Rodríguez, Allan Andrés (2011)
El proyecto Mirador es un depósito porfídico de cobre, de baja a intermedia sulfuración, que se ubica en el flanco occidental de la Cordillera del Cóndor, Parroquia Tundayme, cantón El Pangui, en la provincia de Zamora Chinchipe, aproximadamente a 8km en línea recta de la frontera con el Perú, en el sureste del país. El presente estudio, ha sido desarrollado con el objetivo de determinar los sistemas de vetillas presentes en el depósito, su paragénesis y a su vez las direcciones de los esfuerzos que controlaron los fracturamientos de las rocas, durante el emplazamiento de las estructuras mineralizadas, para éste propósito se utilizó la información obtenida a partir de 13 perforaciones geotécnicas a diamantina orientadas, ubicadas periféricamente al sistema, equivalentes a 4692m. Las perforaciones geotécnicas suplieron la necesidad de una línea de referencia o Norte, a lo largo de los núcleos, para la orientación de las estructuras, que fue posible, debido a que las perforaciones se realizaron junto con un instrumento denominado REFLEX ACT /QPQ. Se hizo uso también de técnicas de toma de datos estructurales como fallas, fractruras y otras discontinuidades, con las que se obtuvieron las medidas angulares de las vetillas, con instrumentos de fácil manejo, de igual manera se usaron programas específicos para el manejo y procesamiento de la información y para la generación de gráficos estructurales. Las vetillas muestran rumbos e inclinaciones dispuestas de manera muy variada, sin embargo las distintas paragénesis poseen preferencias de rumbo entre eventos, asociados a controles tectónicos regionales que influenciaron a las estructuras durante su emplazamiento; luego de un análisis y una síntesis se obtuvieron (5) cinco tendencias preferenciales, donde, tres (3) de estas, han sido asociadas a controles estructurales regionales que atraviesan la zona de 2 Zamora. Las observaciones realizadas con lupa a las vetillas presentes en los núcleos de perforación, y luego bajo análisis del microscopio, permitieron caracterizar las distintas paragénesis. Se registraron aquellas asociadas a los eventos importantes de mineralización hipógena de cobre, donde tres (3) se encuentran relacionados a cada una de las tres (3) etapas de alteración hidrotermal ya mencionadas.