Las diligencias practicadas en los plazos previstos por la Ley dentro del Proceso Penal. - Almeida Vergara, joel andres (2022)
El presente trabajo de investigación pretende la creación de un criterio unificado para la validez de las diligencias dentro del proceso penal que pueda ser usado por Jueces y partes procesales sin que pueda existir ningún tipo de arbitrariedad, con el objetivo de determinar las reglas para la validez de las diligencias y goce efectivo de los Derechos entre ellos el Derecho a la Defensa, para la realización de este trabajo investigativo se utilizaron los métodos, histórico, analítico y dogmático, a fin de llevar a cabo este trabajo se obtuvo información y se utilizó la entrevista de tres profesionales del Derecho. Los sujetos de la entrevista son dos abogados en libre ejercicio y un Juez de lo Penal quienes conocen de forma primaria la dinámica de la validez de las diligencias en los Procesos penales, como resultado de la investigación se logró establecer los parámetros a tomar en cuenta para dejar regulado la forma en que deberían ser valoradas las diligencias dentro del proceso penal y para ello se formuló un anteproyecto de ley, el cual se encuentra aparejado en este trabajo.