Estudio del comportamiento tributario en el sector del reciclaje de la zona 8 - Peña Becerra, Yomar Karolina (2018)
Los contribuyentes recicladores en el sector de zona 8 tienen un alto flujo comercial dentro de la economía urbana es por ello que la presente investigación ha centrado un estudio del mismo y en la Cultura Tributaria de sus contribuyentes, identificando los diversos puestos de trabajo, fuentes de ingresos, inversión inicial, niveles de formalidad (contribuyentes formales o informales). Además se determinó las dificultades a las que enfrentarán al momento de emprender su capacidad laboral, destacando la falta de financiamiento, capital y recursos; así también el marcado desconocimiento tributario y de trámites legales de constitución. También, se verifico el número de capacitaciones, recibidas sobre las normativas tributarias y el proceso administración y marketing de sus negocios. Para llevar a cabo este análisis, se realizó un estudio descriptivo con un método cualitativo, además se llevó a cabo un reconocimiento del sector en la Zona 8, teniendo como delimitación el fin de poder identificar el lugar donde se llevará a cabo la investigación, por lo tanto este trabajo de investigación sirve como ayuda para futuras investigaciones que realicen. Se elaboraron recomendaciones a la Administración Tributaria y compañías que estimulan planes de progreso para los recicladores con la finalidad de poder mantener informados o capacitados y tengan conocimiento los nuevos emprendedores sobre qué beneficios pueden ser otorgados a cada uno.