Indice de prevalencia y factores de riesgo de firrosis pulmonar en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo - Sánz Reyes, José Alfredo (2015)
La presente investigación se realizó en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en pacientes con Fibrosis Pulmonar en el segundo semestre del 2014 con el fin de conocer la prevalencia, los factores de riesgo y el promedio de edad de los pacientes atendidos con esta patología en el tiempo antes determinado. Esta investigación es de corte transversal, retrospectivo por lo cual se analizaron las historias clínicas de cada uno de los pacientes recolectando información detallada de cada caso. Se pudo demostrar la prevalencia de la fibrosis pulmonar en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el segundo semestre del 2014, la cual es de aproximadamente 0,04%, de acuerdo a los factores de riesgo que se encontraron en estos tenemos que el 57% tienen antecedentes de tabaquismo, 19% de estos se vieron afectados por el medio donde desenvuelven su vida cotidianamente, el 13% corresponde a pacientes fumadores pasivos, un 7% no presentó un factor de riesgo aparente el cual hace pensar en algún factor de tipo genético y 4% de los pacientes mostró un antecedente de aspiración de secreciones (reflujo gastroesofágico). Además se pudo obtener el promedio de edad de los pacientes atendidos con Fibrosis pulmonar, que es de 72 años y el género más afectado fue el masculino con el 58% de los casos.