Estudio de las concentraciones por Metales Pesados e Hidrocarburos en el Ramal B Del Estero Salado - Rivera Pizarro, Victor Hugo (2016)
El estero salado es un sistema estuarino ubicado en la Ciudad de Guayaquil y es considerado uno de los medios acuáticos importantes de nuestro País, en las últimas décadas la presencia de contaminantes peligrosos ha dado como resultado un problema de degradación tanto en aguas como en suelo perdiendo así su belleza natural. Es por eso que el objetivo general de este estudio fue determinar la presencia de metales pesados e hidrocarburo en el ramal B del estero salado tanto en aguas como en sedimento marino. Se escogió este tramo debido a que es una zona muy afectada por el sector Industrial y Doméstico. La metodología aplicada fue la recolección de muestra sólidas como líquidas en seis estaciones establecidas en el tramo señalado según el GPS, dichas muestras fueron análizadas en laboratorio realizándose análisis de: Contaminantes (arsénico, cadmio, plomo, mercurio, hidrocarburos totales de petróleo y fenoles), físico - químico (sólidos totales, potencial hidrógeno) y materia biodegradable ( expresada como demanda bioquímica de oxígeno y demanda química de oxígeno). Los resultados demuestran que los contaminantes señalados (excepto arsénico), sólidos totales y demanda bioquímica de oxígeno, están al borde y superan el límite máximo permisible establecidos por las legislaciones ambientales vigentes, en ambos estados, lo que nos da a entender que este ramal posee un alto contenido de metales pesados y compuestos hidrocarburíferos, dando como consecuencia el poco contenido de oxígeno y degradación en sus aguas.