Desprendimiento placentario en pacientes con antecedentes de síndromes hipertensivos del embarazo - Tello Mayorga, Génesis Daniela (2016)
RESULTADOS: La morbilidad y mortalidad materna perinatal se encontró en el 1.2% presentando una patología asociada, siendo la hipertensión inducida al embarazo, eclampsia; no encontrando ningún caso de mortalidad materna Los principales signos y síntomas al ingreso hospitalario fueron: sangrado vía vaginal, sensibilidad uterina, hipertonía uterina y presencia de coágulos retroplacentarios. La edad más frecuente se encuentra entre 16-25 años (48.72%) con un promedio de edad de 20 años, siendo el valor máximo 47 años y el valor mínimo de 16años. La edad gestacional encontrada fue durante el tercer trimestre correspondiendo al 97.5%, este entre las 30 y 40 semanas. La paridad es del 39.65% correspondiendo a primigestas y 22.43% trigestas. La patología materna asociadas al embarazo el 1.24% presentaban hipertensión inducida al embarazo, eclampsia. En el control prenatal de las pacientes el 55.17% si obtuvieron el mismo, encontrándose 26 pacientes que no llevaron. Del total de recién nacidos producto de cesárea obtenidos en el estudio, el 86.93% no presentaron patología, obteniéndose 3 casos (5.16%) de prematurez, 2 casos de asfixia perinatal y como complicación del desprendimiento placentario, 3 casos correspondiendo a mortinato y óbito .