Aplicación de costeo basado en actividades (ABC) en la piladora Sandra Lorena del Cantón Daule - Avilés Vega, Eduardo Gustavo (2016)
El presente trabajo de investigación presentado apremió como objetivo determinar los costos de los productos y sub-productos obtenidos del procesamiento de maíz amarillo, bajo el sistema de Costos Basado en Actividades (ABC), este sistema de costos recomendado, permitirá optimizar y controlar todos los recursos; y por consiguiente se podrá conocer con mayor facilidad cuales son los costos unitarios en cada fase del proceso productivo, a través del cual se establecen las actividades llevadas a cabo en el proceso de producción. El estudio se basó en principios teóricos tomados principalmente de las consultas bibliográficas de autores tales como Horgren y Otros (2002), Kaplan y Norton (2000) entre otros. Se trabajo arduamente para alcanzar este objetivo, se realizó una investigación con un estudio descriptivo, de diseño no experimental, de naturaleza transeccional descriptivo, apoyado en un estudio de campo, con una estructura de tiempo seccional o transversal. En el levantamiento de información que se utilizó guías de entrevista, guías de observación directa y guía de observación indirecta. Los instrumentos contienen preguntas abiertas. Estos instrumentos fueron aplicados a una población integrada por empleados de la empresa, Gerentes, Jefes, Supervisores, Operadores, Mecánicos, Electricistas, Analistas de Calidad que están relacionados con el proceso productivo. Estos resultados fueron analizados y descifrados posteriormente, a través de cuadros y gráficos, determinando la diferencia entre el sistema de costo utilizado por la empresa y el propuesto; posteriormente a esto se recomendó la implementación del sistema de costeo ABC diseñado metodológicamente.