Promoción del autocuidado en pacientes con ostomías intestinales en el Hospital Abel Gilbert Pontón del período de Noviembre 2018 a Enero del 2019. - Aldas Barberan, Blanca Lisseth (2019)
La ostomía intestinal es un procedimiento quirúrgico que modifica y afecta a la dimensión biopsicosocial del individuo que es sometido a dicha intervención por lo que la presencia del profesional de enfermería es primordial para brindar cuidados de calidad enfocados a la promoción del autocuidado para satisfacer la necesidad de conocimiento del individuo asociada al manejo de la ostomía intestinal, a la adaptación eficaz de su nueva realidad e inserción breve a su entorno. Por estas razones se planteó el objetivo de determinar la influencia de la promoción del autocuidado en pacientes con ostomías intestinales en el hospital Abel Gilbert Pontón del período de noviembre de 2018 a enero del 2019. Para efectos investigativos se ha utilizado como instrumento la encuesta y el método cuantitativo con una muestra de 42 pacientes ostomizados cuyo resultado obtuvo que el 50% de los encuestados nunca ha recibido información acerca del procedimiento y cuidados de la ostomía ni antes ni después de la intervención, el 50% rara vez la información brindada está acorde con su realidad, el 48% rara vez pone en práctica la información brindada, el 52% siempre requiere ayuda para el cuidado de su ostomía, el 43% rara vez ha adoptado conductas de autocuidado para su ostomía intestinal. Con lo que se concluye que la promoción del autocuidado produce una gran influencia en los pacientes con ostomía intestinal en la adquisición de conocimientos y habilidades mejorando su autoeficacia, autonomía y calidad de vida.