Impugnación de la paternidad voluntaria y sus consecuencias jurídicas por los vicios del consentimiento - Alvarado Mancero, Pedro Enrique (2022)
En el presente trabajo investigativo abordaré el tema sobre Impugnación de la Paternidad Voluntaria y sus consecuencias jurídicas por los vicios del consentimiento. En Nuestra Norma Suprema la Constitución de la República del Ecuador, reconoce a los diferentes tipos de familia que en la actualidad existen por los diversos estragos dentro la institución familiar mismo que hace las afectaciones en el entorno siendo estos el conyugal, paternal y al filial. La Legislación Civil hace distinción sobre los hijos siendo estos legítimos, legitimados e ilegítimos, mismos que pueden ser verificado por la presunción de haber nacido dentro del matrimonio, por un reconocimiento voluntario o también por una declaración siendo esta judicial. Debido a esto es importante efectuar un análisis con a los vicios de voluntad para poder interponer la nulidad del reconocimiento si dicho acto no tiene la condición de voluntario tiene vicio o con causa u objeto ilícito. El Tribunal de la Corte Nacional dentro de un Ratio Decidendi, considera que el reconocimiento voluntario sea este por el padre o la madre es irrevocable donde se observa el reconocimiento voluntario, pero no se toma en cuenta los vicios del consentimiento siendo estos error, fuerza y dolo. Hemos observado en diferentes veredictos donde indica que no procede la impugnación de reconocimiento voluntario, por quien ocupó la calidad de padre o madre. Por medio de este trabajo analizaremos que las diferentes causas que tiene el reconociente son legales.