Desarrollo de la conciencia fonológica del Lenguaje y aprendizaje de los niños y niñas del grado inicial II. - Alvarado Paredes, Ana Maria (2015)
EN LA UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL, FACULTAD DE FILOSOFÍA; LETRAS Y CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN, SE PRESENTA EL TEMA DE ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS Y DESARROLLO DEL LENGUAJE DE NIÑOS Y NIÑAS DE LA ESCUELA “MONS. LEONIDAS PROAÑO” DE LA PARROQUIA ELOY ALFARO DEL CANTON DURAN DE LA PROVINCIA DEL GUAYAS AÑO 2014-2015, DEL CUAL EN EL CAPÍTULO I SE PLANTEÓ EL RESPECTIVO PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA, SUS OBJETIVOS, TANTO GENERAL COMO ESPECÍFICOS, DE IGUAL MANERA LA JUSTIFICACIÓN DEL POR QUÉ SE ORIGINÓ ESTA INVESTIGACIÓN. EN EL CAPÍTULO II, SE DESARROLLA EL MARCO TEÓRICO, DONDE SE SUSTENTA LA TEORÍA DE DIVERSOS AUTORES PARA SU MEJOR COMPRENSIÓN, ACOGIENDO SIEMPRE, VIENDO DESDE EL PUNTO SOCIAL, PSICOLÓGICO, MORAL, PEDAGÓGICO, ENTRE OTROS. PARA ELLO SE DETERMINA LAS VARIABLES CORRESPONDIENTES PARA SU COMPROBACIÓN. EN EL CAPÍTULO III, SE ENCUENTRA LA RESPECTIVA METODOLOGÍA QUE SE EMPLEÓ PARA EL DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN, SU MUESTRA Y POBLACIÓN, LA OPERACIONALIZACIÓN DE LAS VARIABLES, LOS INSTRUMENTOS DE LA INVESTIGACIÓN, Y LOS PROCEDIMIENTOS DE LA INVESTIGACIÓN. EL CAPÍTULO IV, SE ENCUENTRA EL RESPECTIVO ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS QUE SE OBTUVIERON EN LA ENCUESTA REALIZADA, PARA ELLO LA RESPECTIVA DISCUSIÓN DE LOS RESULTADOS. EN EL CAPÍTULO V, SE DESARROLLA LAS CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES A LAS QUE SE LLEGÓ EN LA INVESTIGACIÓN REALIZADA. CON LA FINALIDAD DE CORREGIR LA DEFICIENCIAS DEL LENGUAJE SE PLANTEÓ LA SIGUIENTE PROPUESTA; “DESARROLLAR LA INTELIGENCIA LINGÜÍSTICA MEDIANTE LA UTILIZACIÓN DE RECURSOS VISUALES PARA QUE PUEDAN ENCONTRAR SUS PROPIAS FORMAS EXPRESIVAS”, LOS DOCENTES CON NUEVOS CONOCIMIENTOS PARA PONERLOS EN PRÁCTICA EN CONJUNTO CON SUS COMPAÑEROS Y PADRES DE FAMILIA, LOS QUE SERÁN FAVORECIDOS EN SI TODA LA SOCIEDAD QUE ESPERA UN CAMBIO EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA – APRENDIZAJE Y NIÑOS ÚTILES PARA LA SOCIEDAD CON CRITERIOS Y RAZONAMIENTOS LÓGICOS