Investigación y análisis sobre la contribución económica del sector pesquero ecuatoriano y el impacto del fomento de pesca de merluza, durante el periodo 2012 – 2013 - Calderón Villagómez, Erick Antonio (2015)
El propósito de la presente investigación es realizar un análisis sobre la contribución económica del sector pesquero ecuatoriano y determinar el impacto del fomento de pesca de Merluza, durante el periodo 2012 – 2013. El sector pesquero ecuatoriano es uno de los más importantes a nivel socioeconómico, pues en este los pequeños, medianos y grandes pescadores gozan de grandes beneficios monetarios. Sin embargo, las prácticas irresponsables que atentan contra la diversidad y el medio ambiente han hecho que el Gobierno Central restrinja y aumente los controles en esta actividad. Debido a los daños que ha provocado la pesca de arrastre en el entorno ambiental, esta ha sido prohibida en el Ecuador. Esto causó un desequilibrio en la economía de quienes laboraban en esta actividad, pues al verse restringida la pesca de arrastre muchas familias se quedaron sin un sustento económico y han tenido que buscar nuevas alternativas de negocios para subsistir. El Gobierno central consiente de esto ha lanzado varios proyectos pilotos que buscan equilibrar la economía familiar de pescadores o empresarios dedicados a la pesca. Un proyecto que ha dado mucho fruto que es la pesca de merluzas. Con ello los pescadores, tripulantes y armadores ven mucha incertidumbre; no obstante, también se observa una gran oportunidad de sostenibilidad. El desconocimiento acerca de esta especie marina pone en duda las plataformas de negocio; sin embargo, existe una gran gestión del Gobierno para que este proyecto proporcione resultados positivos. En resumen, con la eliminación o prohibición de la pesca de arrastre en Ecuador, el Gobierno lanza un plan piloto que ha tenido éxito y; aunque se desconoce de esta nueva actividad, es importante analizar la factibilidad y rentabilidad de esta nueva línea de pesca. Para ello la presente investigación busca analizar la contribución económica del sector pesquero ecuatoriano y el impacto del fomento de pesca de merluza, tanto en la producción, exportación y participación en el Producto Interno Bruto (PIB), durante el periodo 2012 – 2013.