Efectos de los problemas de la habilidad lectoescritura en el desarrollo emocional de los niños de 5 a 6 años. - Pacalla Amaguaya, Rina (2015)
Para lograr un óptimo desarrollo de las habilidades lectoescrituras, va a influir el área emocional, el niño debe sentirse motivado a leer. Para ello el docente debe utilizar estrategias adecuadas acorde a la edad del niño, la lectura desarrolla la imaginación y creatividad en el estudiante fortalece el área afectiva y emocional por que el niño desarrolla su imaginación, estos deben tener como objetivo la creatividad o el originar la expansión de la ideas, por eso se utilizará la lectura como fuente de enriquecimiento. El objetivo de este proyecto y su propuesta que consiste en la aplicación de una guía dirigida al docente consiste en su capacitación haciéndolo más creativo al momento de impartir las actividades para el inicio a la lectoescritura en la cual el niño se verá beneficiado en su desarrollo integral, es decir en el área cognitivo, social y afectiva, razón por la cual este proyecto enmarca estrategias que se brindan al docente y al representante legal para que ayude en el desarrollo del pensamiento creativo a los estudiantes de la Escuela Fiscal Básica Provincia de Manabí, por eso el motivo de la propuesta que resultó favorable en la escuela. Se realizaron encuestas que permitieron conocer la situación real de la misma y el pensamiento y la motivación que tienen los docentes para ayudar a los estudiantes que tienen a cargo. Se tabularon las respuestas en cuadros estadísticos, se establecieron las debidas conclusiones y recomendaciones para llevar a efecto una mejora en dicha institución a través de una propuesta que tuvo gran acogida. La metodología aplicada fue de proyecto factible con investigación de campo que permitió obtener información real que corroboró el resultado de las encuestas.