Análisis comparativo del índice de competitividad del sistema tributario ecuatoriano vs Chile y Colombia - Chico Chávez, Helen Jael (2018)
El presente trabajo de investigación analiza la incidencia que tiene el sistema tributario sobre el índice de competitividad global a través de revisiones bibliográficas, para posteriormente realizar el análisis estadístico que valide el nivel de incidencia existente entre las variables planteadas por medio del índice de correlación que nos permitirá reforzar la problemática y tener una conclusión más cercana de como interactúa la competitividad y el sistema tributario, para lo cual se ha tomado como principales variables la recaudación tributaria y el ranking de competitividad, donde se obtuvo como resultado la aceptación de la hipótesis, es decir; el sistema tributario incide de manera directa en la competitividad del país, pese a las múltiples reformas que se han realizado con el fin de mejorar la eficiencia tributaria estas solo han repercutido de manera negativa en el crecimiento económico, es por esta razón que se propone el fortalecimiento de política fiscal para un mayor desarrollo del país.