Desarrollo de una pasta untable a base de semillas de zapallo (curcubita maxima) para su aceptabilidad y aplicación en la culinaria. - Escalante Crespo, Gabriela Alejandra (2024)
El zapallo Curcubita máxima, originario de América del Sur, es una fruta grande y versátil, rica en nutrientes como vitamina A y fibra, y ampliamente utilizada en la cocina y la industria alimentaria. Sus semillas son valiosas por su alto contenido en proteínas, grasas saludables y antioxidantes, siendo utilizadas tanto en la alimentación como en productos nutracéuticos. Se realizó una investigación básica con un enfoque mixto para aumentar el conocimiento fundamental, esto nos permite integrar tanto métodos cuantitativos como cualitativos. Además, se llevó a cabo una encuesta que mostro cierto desconocimiento acerca del uso y aportación de las semillas de zapallo. Se llevaron a cabo pruebas sensoriales y de aceptación de la pasta untable a base de semillas de zapallo para definir cuál era la muestra con la formulación más aceptada dando como resultado que la pasta con adición de miel al 32% fue la preferida, de este modo se pudo incluir en diferentes recetas en este caso de repostería a las cuales también se les realizó pruebas sensoriales, resultando en una notable acogida de los diferentes productos.