Modelo de auditoria interna para el mejoramiento de procesos organizacional en la empresa Aquafit - Miño Cabello, Simón Nivaldo (2018)
El objetivo general de esta investigación es proponer un modelo de auditoria interna para el mejoramiento de los procesos organizacionales y de los eventos que influyen en la efectividad de las operaciones, en la baja productividad, y en la eficiencia de la empresa Aquafit S.A. Se utilizó un diseño descriptivo transversal con un enfoque cuantitativo, además de técnicas de recolección de información, tales como, encuestas, e instrumentos de medición como el cuestionario Coso Erm. Dentro del análisis de los datos se procedió a realizar una categorización de los resultados por cada componente del instrumento para conocer la situación de la empresa, en cuanto a la gestión de riesgos. La población y la muestra se basó en un método no probabilístico a conveniencia con un universo de 70 trabajadores de los departamentos de producción, ventas y administración de la empresa, el tamaño de la muestra fue de 40 casos, donde la calificación A y B son controles realizados y C, D controles no realizados, obteniéndose de esta manera debilidades dentro de los aspectos considerados en los componentes: identificación de riesgos, evaluación de riesgos y respuesta al riesgo, con porcentajes de realización del 37,5 %, 12,5% y 37,5%, respectivamente. Como conclusión se obtuvo que la empresa presenta riesgos en cuanto a políticas y procedimientos formales, además de una escasa cultura de control y riesgo con alta probabilidad de vulnerabilidad ante actividades fraudulentas. Se planteó como propuesta un plan con los aspectos a realizarse en la fase de planeación (un programa de trabajo, cuestionarios de 95 preguntas basadas en el Coso Erm, un modelo de matriz de riesgo – control y modelos de flujogramas de procesos) para la mitigación de eventos en los procesos de la empresa; además de los aspectos a considerar en las fases de desempeño - supervisión y comunicación.