Parámetros abióticos y su relación con la abundancia del fitoplancton frente a Puerto López-Ecuador (2011-2012) - Garcia Asencio, David Eloy (2015)
El presente estudio evaluó la incidencia de los parámetros abióticos en la abundancia del fitoplancton a profundidades estándares de la columna de agua en una estación ubicada a 10 millas costa afuera frente a Puerto López (01°35.4 S – 080°59.4 O) durante el 2011 y 2012. Para lo cual se realizó la identificación taxonómica y cuantificación de especies fitoplanctónicas, así como determinación de temperatura y nutrientes (nitrito, nitrato, fosfato y silicato). De manera general el fitoplancton presento variaciones en la abundancia y distribución, siendo sus valores inferiores a lo establecido como promedio para esta zona del mar ecuatoriano con mayor actividad celular entre la superficie y 10 m de profundidad, siendo Nitzschia longissima y Cylindrotheca closterium, las especies que tipifican a la comunidad fitoplanctónica en función de las abundancias registradas. Los resultados obtenidos fueron validados estadísticamente mediante: Prueba no paramétrica Kruskal Wallis, análisis de correspondencia canónica (ACC) y rangos de correlación de Spearman. Las relaciones entre el fitoplancton y las condiciones oceanográficas existentes determinaron que las especies: Dactyliosolen fragilissimus, Pseudo-nitzschia complejo seriata y Leptocylindrus danicus tuvieron una correlación fuerte con los nutrientes (nitrito, nitrato y silicato), siendo el segundo y tercer nutriente quienes intervinieron positivamente en el crecimiento de L. danicus durante 2011, mientras que para el segundo año las especies Cylindrotheca closterium y Pseudo-nitzschia complejo seriata obtuvieron una correlación fuerte e inversa con la temperatura y directa con los nutrientes, específicamente muy fuerte con el nitrito y fuerte con nitrato, fosfato y silicato.Los índices bióticos frente a Puerto López determinaron mayor heterogeneidad de especies dando lugar a un ambiente favorable y de condiciones constantes, principalmente para el segundo año analizado en tanto la hipótesis planteada en este estudio fue aceptada al observar que las variables ambientales influyeron en la abundancia del fitoplancton.