Influencia del lenguaje musical en el nivel cognitivo de los niños y niñas de 4 a 5 años del centro de educación inicial Cesar Andrade Cordero. - Ordóñez Gómez, Jeniffer Joyce (2016)
El presente proyecto tiene como objetivo determinar la influencia del lenguaje musical en el nivel cognitivo de los niños y niñas de 4 y 5 años para que adquieran un mejor conocimiento analizando el desempeño del aprendizaje. El lenguaje musical es importante en los primeros años de vida del niño y niña, tanto en lo afectivo porque manifiesta sus sentimientos y emociones y en lo cognitivo por medio de sonidos para la adquisición de sus destrezas. La percepción de la música es el desarrollo melódico y rítmico que presentamos en los primeros mensajes de estímulos, así como la influencia que ejercen en el desarrollo musical. Las estrategias del desarrollo en el nivel cognitivo son empleadas para la comprensión y realización improvisadas de melodías que se adaptan a las diferentes etapas de los niños y niñas. Este trabajo consta de fundamentos filosófico, pedagógico, psicológico y legal en lo que concierne al lenguaje musical de los niños. La misma que fue realizada en los siguientes aspectos para evaluar el problema como son, concreto, claro, evidente, delimitado, factible, original basadas en los siguientes tipos de investigación descriptivo, exploratorio, correlacional que fueron analizados con mucha profundidad. La muestra poblacional fue tomada de todos los miembros de la comunidad educativa para recolectar diversos datos. El análisis de los resultados arrojando que los docentes directivos y representantes legales desconocen una gran medida la falta del lenguaje musical en el nivel cognitivo. Por lo cual llegamos a la conclusión de que es necesario implementar una guía didáctica con el fin de proporcionar los conocimientos necesarios para ayudar a motivar el lenguaje musical en el nivel cognitivo de los niños.