Análisis de rentabilidad de un centro de diagnóstico preventivo de Guayaquil del periodo 2014-2017 - Guallichico Saldaña, María José (2018)
El Centro de Diagnóstico Preventivo Oncológico de Guayaquil, en particular, plantea preguntas sobre qué objetivos financieros maximizan los centros preventivos para la toma de decisiones. Cabe indicar, que a este centro no se le ha realizado un análisis financiero, por lo que desconoce sus márgenes de ganancia o pérdida a pesar de que el mismo es un Centro de Diagnóstico Oncológico sin fines de lucro; sin embargo los directivos buscan alcanzar rentabilidad para mantener la funcionalidad de su gestión y que el mismo continúe siendo una fuente de autogestión para brindar atención a las personas más necesitadas. El objetivo de este estudio es analizar la rentabilidad del Centro de Diagnóstico Preventivo Oncológico de Guayaquil a través de un estudio financiero con el uso de ratios financieros para conocer su rentabilidad o pérdida durante el periodo 2014-2017. Y los resultados obtenidos indican que el centro no presenta problemas de liquidez, solvencia y eficiencia. Sin embargo, si hay problemas en cuanto a cobertura de intereses y con respecto a los ratios de rentabilidad se ha comprobado que el centro ha pasado por altibajos sin embargo para el año 2017 todas las razones presentan rangos aceptables.