Mejora de procesos administrativos para la cartera vencida en la coac. Dr. Cornelio Sáenz vera ltda. Ubicada en Guayaquil - Ronquillo Mota, Anggie Yamileth (2021)
El trabajo investigativo se realizó tomando en consideración el problema que existe en la Cooperativa de Ahorro y crédito “Coac. Dr. Cornelio Sáenz Vera Ltda.”; su cartera de clientes se encuentra en un alto nivel de morosidad, es por ello que se planteó el objetivo general de diseñar mejoras en los procesos administrativos de la Cooperativa “Coac. Dr. Cornelio Sáenz Vera Ltda.”, para la recuperación de cartera vencida que retribuya a la comprensión de cada uno de los parámetros de la indagación, por ende se investigó las teorías generales como son modelo de gestión, teorías fijas de metas y los procesos administrativos y su optimización. Se estructuró un marco contextual con información pertinente de la empresa, por otro lado en el marco metodológico se hizo referencia a un enfoque mixto, con un tipo de investigación descriptiva, basado en los métodos teóricos y empíricos; cada aspecto de la metodología permitió determinar la población que estuvo compuesta entre directivos y personal del área de crédito; por lo cual se llegó a la conclusión que los empleados carecen de competencias laborales en esta área, por la poca o escasa inducción en cuanto a capacitaciones, además por la falta de reestructuración de los procesos de cobranzas de la cooperativa. Finalmente, en la propuesta se plantea el rediseño de los procesos para minimizar el impacto de la morosidad de la cartera vencida que posee la empresa.