Análisis del incumplimiento de pensiones alimenticias durante la pandemia del COVID-19, en la Unidad Judicial del Cantón Daule - Ruiz Alcivar, Diana Gabriela (2021)
El presente trabajo contiene distintos artículos, opiniones y posturas acerca del incumplimiento del pago de pensiones alimenticias en tiempos de pandemia COVID-19, desde una perspectiva teórica y práctica donde se demuestra la vulneración al interés superior del niño y la vulneración de derecho del alimentante por incumplir en el pago de pensiones alimenticias, la reducción de personal en el ámbito laboral fue inevitable y con la creación de la Ley Humanitaria se violentaron derechos al trabajador, quien es el sustento de la familia, lo cual se toma como justificante para el retraso de los pagos con respecto a las pensiones, dentro de este trabajo se analizara el incumplimiento y como es sancionado en Ecuador, se dará una interpretación de datos con respecto a las opiniones dadas en las entrevistas; finalmente las conclusiones obtenidas permiten que se conozca lo necesario para la idoneidad de esta problemática, en el contexto de la pandemia.