Análisis de las exportaciones del camarón y sus derivados de la zona 8 -Guayaquil- hacia la unión Europea - Ochoa Ruilova, María De Los Ángeles (2020)
Para realizar el análisis de las exportaciones del camarón ecuatoriano hacia la Unión Europea, se realizó una investigación minuciosa de fuentes fidedignas que nos permitan obtener resultados precisos y verídicos del tema de investigación, basados en la información se realizaron cuadros estadísticos y análisis de los mismos para conocer la situación de las exportaciones del camarón durante los 5 últimos años. Adicional a lo investigado realizamos entrevistas a personas con conocimientos en el área, de esta manera nos permitieron conocer la opinión y la realidad de cómo se benefician las empresas exportadoras por el Acuerdo Multipartes firmado en enero del 2017. A pesar de que el país no exporta en su mayoría derivados del camarón, estos son mayormente usados en la industria acuícola nacional, como lo es la harina de camarón, una porción de este producto es mezclada con varios ingredientes adicionales que componen el alimento de la trucha y salmones, lo que le da color a la carne. Es importante recalcar que el camarón ecuatoriano es categorizado como un camarón de clase, debido a que su forma de cultivo es distinta de las de otros países, Ecuador se centra más en la calidad del producto acuícola que en el volumen de producción, es decir, utilizan menos larvas por piscina para que de esta manera el camarón se desarrolle de la forma correcta.