Diagnóstico de la brecha salarial en las ciudades de Guayaquil y Quito, período 2012-2017 - Bailón Cevallos, Cindy Alejandra (2019)
En Ecuador, tanto hombres y mujeres tienen un panorama complicado para acceder al ámbito laboral con igualdad de oportunidades, pero principalmente las mujeres carecen de disponibilidad de tiempo y tienen problemas para conciliar la vida familiar y laboral. Es importante conocer las leyes, políticas y derechos que impulsan la igualdad de género, siendo respaldado por la Constitución de la República del Ecuador en conjunto con el Plan Nacional del Buen Vivir logrando una participación más activa de las mujeres en el mercado laboral. En la presente investigación, se analiza dicha situación en la ciudad de Guayaquil y Quito para verificar cuán grave es la situación, basándose en la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU). Se utiliza el diseño descriptivo comparativo para analizar los indicadores que determinan la brecha salarial entre hombres y mujeres. Partiendo de la teoría del capital humano, el hombre obtiene mayor ventaja en la participación económicamente activa (PEA) ya que elige puestos de mayor peligrosidad y no presenta problemas para conciliar la vida familiar y laboral; mientras que las mujeres a pesar de que muestran mayor asistencia en la preparación académica no obtienen la mayor participación económicamente activa por la brecha salarial existente.