Propuesta de reestructuración de procesos y protocolos del área de servicio y producción del restaurante Como en casa by RG ubicado en clda. Guayacanes en el norte de Guayaquil - Galarza Arreaga, Ricardo Xavier (2022)
El presente trabajo de investigación se enfoca en una propuesta de reestructuración de procesos y protocolos del área de servicio y producción del restaurante “Como en Casa by RG” ubicado en la Clda. Guayacanes en el norte de Guayaquil. Para ello, se ha planteado como objetivo general proponer la reestructuración de procesos y protocolos del área de servicio y producción del restaurante “Como en Casa by RG” ubicado en la Clda. Guayacanes en el norte de Guayaquil. Es un estudio de tipo descriptivo, con diseño no experimental, con enfoque mixto, donde se utilizó la técnica de la encuesta con una muestra de 200 clientes que asisten al restaurante. Es así que, los resultados del estudio muestran que, los comensales visitan al restaurante una vez a la semana por la calidad de la comida y variedad de menú, estando conforme con el servicio recibido, sin embargo, la ubicación en donde se encuentran no es estratégica para promocionar la marca del establecimiento. Además, uno de los problemas más preocupantes es el retraso en la entrega de pedidos porque las órdenes se los realizan mediante hojas que ocasiona confusión, tardanza en la recepción y/o entrega del pedido, así como la equivocación en la entrega ya que carecen de un personal capacitado. Por ende, se ha propuesto un manual de funcionamiento que permite la restructuración de los procesos del área de servicio y producción mejorando el tiempo de entrega de pedidos e infraestructura.