Diseño de un proceso de fabricación de Láminas de Poliestireno expandido en la provincia de Santa Elena - Foronda Naranjo, Lucy Raquel (2017)
El presente trabajo se basó en el diseño de un proceso para la fabricación de láminas de poliestireno expandido (EPS por sus siglas en ingles), en la provincia a de Santa Elena, al no existir ninguna fabrica similar en la región peninsular, el mercado debe ser abastecido por fábricas que se encuentran en la ciudades de Guayaquil y Quito, lo que aumenta el precio del producto debido a los costos de transporte y almacenamiento, además de que hay periodos durante el año en los que se presenta escasez en el mercado. Con la finalidad de impulsar el desarrollo industrial de sector y abastecer el mercado de láminas de poliestireno para usos de la construcción El proyecto inició con la elección del terreno y la ubicación de los equipos que forman parte del proceso de fabricación, adecuación de áreas de almacenamiento, la capacidad de procesamiento de la planta es de 2000 kilogramos al mes. Se determinó la calidad del poliestireno procesado por la planta basándonos en las norma mexicana NMX-C-137-ONNCCE-2009 “Industria de la construcción para espuma rígida de poliestireno, EPS especificaciones y métodos de ensayo”, ya que en el País no se cuenta con una norma específica para el producto, los resultados obtenidos superaron los valores mínimos dados por la norma, logrando la fabricación de bloques de poliestireno expandido a una densidad de 19 kilogramos por metro cubico, de esta manera se logró cumplir con el objetivo propuesto.