Optimización del proceso de faenamiento en el camal del cantón general Antonio Elizalde (Bucay), Ecuador. - Cedeño Bermeo, Jessica Elizabeth (2017)
El trabajo comprendió la optimización del proceso de faenamiento en el camal del cantón General Antonio Elizalde (Bucay), Ecuador. Se determinó el número de muestras de carne roja en base a la producción mensual del camal, efectuándose en cada muestra, análisis microbiológicos, cuyos resultados se compararon con la Norma NTE INEN 1338:2012 de productos cárnico crudos y se obtuvo que los valores promedio obtenidos en los análisis cumplen con los niveles de aceptación de la norma. Posteriormente se evaluaron las condiciones actuales del camal en cuanto a su infraestructura y se elaboró una propuesta de redistribución de espacio con fines de optimización del proceso y segregación de residuos. Todo esto, permitió diseñar un Sistema de Gestión de Calidad aplicable a este y otros mataderos. Optimizando el proceso de faenamiento en el Matadero Municipal del cantón Bucay, disminuye la producción de residuos, se facilita el manejo y aprovechamiento de los mismos, incidiendo en la minimización de los impactos ambientales producidos por el matadero hacia el ambiente.