Aplicación de tratamiento avanzado con aporte de energía para remoción de contaminantes presentes en aguas residuales de industria cafetera - Maruri Salvatierra, Anggie Melannie (2019)
En la presente investigación se aplicó un tratamiento avanzado con aporte de energía a través de placas metálicas de hierro y aluminio para la remoción de contaminantes presentes en aguas residuales de la Industria Cafetera. Empleando una metodología en la cual, se varió el voltaje de 10 a 35V, amperaje de 5 a 14A, tiempo de experimentación de 2 a 30 minutos y tipo de electrodo que sea dimensionalmente estable; dando como resultado en la electrocoagulación una remoción del 90,45% color, 97,10% de turbiedad, 53,25% de DQO, llegando a un pH de 6 utilizando el electrodo de aluminio. Para poder remover el porcentaje restante del DQO, se usaron otros métodos avanzados como oxidación por medio de electrodos de titanio platinado y grafito, reacción de Fenton, electro-Fenton, ozono más carbón activado y peróxido, de los cuales el que mejor resultado presentó fue la aplicación de ozono más carbón activado después de la electrocoagulación, dando como resultado una remoción del 99,93% en color, 99,73% de turbiedad, 93,54% de DQO, llegando a un pH de 7,90. Concluyendo que la aplicación de este tratamiento avanzado beneficia a la industria y el medio ambiente, generando menos costos y una fácil aplicación.