Factores De Riesgo Que Indicen En El Bajo Peso De Recién Nacidos, En El Servicio De Neonatología Del Hospital Universitario De Guayaquil. - Villafuerte Guamán, Karina Elizabeth (2016)
Para ello se realizó el estudio con un método de enfoque cualitativo, aplicado a 40 madres de neonatos hospitalizado, quienes fueron encuestadas con el propósito de establecer aquellos factores que influyeron para obtener un producto bajo peso. Posterior a ello se analizaron las tablas de porcentajes de acuerdo a las encuestas aplicadas, cuyos resultados evidenciaron que las variables más sobresalientes como factor de riesgo fueron: la falta de información prenatal (68%), desconocimiento acerca de los factores de riesgo (60%), y la presencia de complicaciones gestacionales (78%). Se pudo concluir que para la solución de la problemática reflejada y como parte de uno de nuestros objetivos específicos, se implementó un programa educativo dirigido a las madres de neonatos, además se pudo contar con la participación de algunos padres de familia, durante las charlas educativas; quienes también formaron parte de este programa; el cual, aunque no pudo ser evaluado, tuvo resultados satisfactorios