Anàlisis de aplicaciòn de la Constituciòn en la Acciòn de Protecciòn Nº09209-2019-00434, violentando los derechos a la estabilidad laboral de las personas con discapacidad bajo el Règimen de la Losep - Bolaños Vivanco, David Ricardo (2020)
En este estudio del caso, se analizará una problemática muy concurrente en la presentación de una acción de protección realizada por una persona con discapacidad, particularmente, cuando se dicta la sentencia por el Juez Constitucional, a sabiendas que cuenta con una garantía jurisdiccional que le ratifica el auxilio inmediato y eficaz de sus derechos constitucionales. Este grupo de atención prioritaria ha sido históricamente relegado, invisibilizado, excluido, negándoles el derecho a la educación, a la salud y al trabajo digno que cubra sus necesidades básicas y elementales. Desde el 2008, cuando se aprobó la Constitución de la República en Montecristi, reconoce al trabajo como un derecho fundamental para la inclusión de las personas con discapacidad y como un medio para alcanzar una mejora en su vida familiar. En este contexto, se busca analizar el criterio que ha utilizado el juez constitucional para resolver una acción de protección planteada por un servidor público que tiene una discapacidad física del 30%, alegando que ha sido vulnerado su derecho constitucional al trabajo por más de 10 años continuos a través de contratos ocasionales. El presente estudio del caso, en su parte inicial, procura dirigir el derecho a la igualdad y a la no discriminación, con un énfasis jurídico al acceso al trabajo en igualdad de oportunidades y a un estipendio como un elemento para lograr una vida digna. Por este motivo, se utilizará la doctrina más importante y relevante que menciona la igualdad y la no discriminación, acceder a un trabajo digno y bien remunerado, así como las disposiciones constitucionales ecuatorianas y otras contenidas en los Acuerdos 16 internacionales de derechos humanos que el Ecuador ha firmado y ratificado para este grupo de atención prioritaria. Posteriormente, se procederá a estudiar la sentencia que ha sido dictada por el Juez Constitucional en primera instancia, en la acción de protección presentada, motivando la vulneración al derecho al trabajo. Para ello, se revisará los criterios más recientes emitidos por la Corte Constitucional del Ecuador y establecer cuáles son los criterios que ha utilizado el juez al momento de determinar dicho fallo. Finalmente se incluirá el problema jurídico y se plantearán las conclusiones y recomendaciones, a las que ha llegado la presente investigación.