Obtención de carbón activado a partir del raquis de plátano verde (musa paradisiaca) aplicando los métodos físico y químico - Mariño Collantes, Harry Andrés (2024)
Este estudio se centra en la obtención carbón activado a partir del raquis de plátano verde (Musa Paradisiaca) mediante activación física y química, y evaluar su eficacia para la remoción de cloro libre y hierro de un agua sintética. Para el método físico se emplea carbonización a 700°C, 750°C y 800°C, seguida de activación con CO₂ a 5kgf/cm2; el método químico con impregnación de KOH al 10%, 15% y 20% y carbonización a 400°C. Se obtuvo el carbón activado físicamente a 800°C con un área superficial de (707.91 m²/g) y un índice de yodo de (683.46 mg/g) y el carbón químicamente activado a 20% de KOH obtuvo un área superficial de (586,85 m²/g), un índice de yodo de (605,69 mg/g) y rendimiento de (73,59%) en comparación con el método físico (38,76%), estos datos cumplen con los valores estipulados en la NTE INEN 1991. Los resultados obtenidos indican que el carbón activado a partir de raquis de plátano verde Dominico-Hartón aplicando los métodos físico y químico es una alternativa al carbón comercial para el tratamiento de agua.