Análisis de las exenciones tributarias para adultos mayores establecidas en el régimen tributario - Silva Muñoz, Angela Clemencia (2020)
El presente trabajo de investigación se centra en el análisis de las exenciones tributarias a las que tienen derechos las personas adultas mayores y la diferencia con lo que son los beneficios tributarios. Pero realmente las exenciones tributarias del régimen tributario como reza en la Constitución de la República del Ecuador constan parcialmente en el Código Tributario. Los adultos mayores cuentan con el beneficio tributario de la Devolución del IVA pagado por sus compras y existe desconocimiento por parte de este grupo humano el cómo acceder a este beneficio. Los adultos mayores en muchas ocasiones no hacen efectivo los beneficios tributarios y las causas más comunes son el desconocimiento de los derechos de los que gozan, ya sea porque no son difundidos de la manera idónea para que llegue a oídos de los beneficiarios o por la falta de interés en iniciar procesos engorrosos. Uno de los inconvenientes para que se desanime a iniciar el procesos de la devolución del IVA es que existe la posibilidad que el Servicio de Rentas Internas niegue la devolución cuando advierta la habitualidad en la adquisición de determinados bienes. Por lo que es necesario plantear mecanismos que garanticen a los adultos mayores el goce de sus derechos.