Creación de una compañía de transporte urbano-rural en la provincia de Manabí - Velez Loor, Jorge Geovanny (2017)
La agrupación de la población en grandes ciudades o áreas metropolitanas ha supuesto la gran necesidad de transporte público para satisfacer la necesidad de los habitantes al desarrollo de su vida cotidiana, las primeras cooperativas de transportes que aparecieron en nuestro país fue en el año 1945, para que de esta manera se pueda proceder la eficiencia de la implementación de los diferentes tipos de transporte público para trasladarse de diferentes lugares de nuestro país. En la ciudad de Manabí la mayor parte de las vías rurales son simplemente caminos de doble riego, empedrados o veraneros de polvo. La movilidad en las zonas rurales se realiza mayormente con vehículos de baldes de madera, motos, lanchas, bicicletas, acémilas, o a pie. Notándose un incremento del número de motocicletas como medio de transporte; fortalecer la movilidad es vital para mejorar la calidad de vida de los pobladores rurales, ellos no sólo necesitan acceder a los servicios de un Estado que se moderniza más con el tiempo, sino a los mercados de las ciudades con el fin de vender sus materias primas y de comprar sus insumos; incrementar la movilidad de los habitantes rurales es importante, así como elevar los estándares de seguridad de la misma; en la comuna de San Miguel de Sarampión que está ubicada al Norte-Este a 11 Kilómetros de la IX ciudad de Calceta, cabecera cantonal de la provincia de Manabí, en la actualidad su población que está comprendida aproximadamente por 820 habitantes que residen en esta localidad y que semanalmente reciben visitas de unas 220 personas, ya sean de familiares o de personas de las comunidades cercanas para actividades deportivas