La influencia de las artes escénicas como base en el desarrollo social de los niños de 4 a 5 años, en la escuela Rafaela Vallejo Barahona, período lectivo 2016 – 2017. - Chacón Méndez, Deyanira de Jesús (2017)
El arte escénico involucra baile, danza y música por lo tanto desempeña un papel fundamental en la educación de los niños desde edad inicial, por lo que es una edad en la que exploran y comunican corporalmente o de forma verbal lo que quieren expresar. La presente investigación se basa en la teoría de Ovide Decroly quien consideraba que los niños son capaces de comprender la realidad tal cual es y que es un ser complemente idóneo para adaptarse al contexto que lo rodea. El estudio de la problemática está enmarcado en un enfoque cuali-cuantitativo, porque examina los datos desde la perspectiva de los sujetos involucrados. La investigación aporta elocuentemente con un taller pedagógico de actividades de expresión escénica dirigido a docentes, que ayudará al proceso de enseñanza-aprendizaje en el aula, el cual aporta específicamente al desarrollo social de los niños, ayudando a la solución de las dificultades encontradas.