Modelo de Negocio- Clúster- en el Encadenamiento Industrial de producción vertical de bienes textiles con licenciamiento ubicado en el Cantón Chongón. - Beltrán Flecher, Madolyn Jessenia (2018)
Ecuador es un país que tiene la mayoría de los elementos o componentes necesarios para la producción de muchos artículos que pueden provenir de la industrialización, sin embargo, pocos son empresarios que se atreven a invertir. En este caso, ha habido un aumento en las importaciones de textiles terminados y en bruto, pero con inconvenientes, se cree que el país puede evitar esta desventaja competitiva y esto es a través de una agrupación de edificios controlados que se centran en los principales productores y proveedores y por lo tanto reducir costos y ofrecer alternativas viables. En el mundo hay varias compañías que licencian producción, incluyendo Adidas, Disney, Puma, Nike, Reebok, Diadora, Lacoste, Polo, etc. Estas marcas ven un orden productivo y un interés gubernamental, apoyo a los empresarios, a través de estándares de calidad, para ofrecer estos productos. Los objetivos de la investigación están orientados hacia la búsqueda del modelo de producción adecuado para que sea un ejemplo de animación que concrete una idea que bien podría liderar el acelerador de negocios de la Universidad de Guayaquil, INNOVUG. Un modelo descriptivo exploratorio de corte transversal, es empleado para el diseño de encuesta hacia los productores en la provincia de Guayas, encontrando resultados favorables a la idea y algunas ideas interesantes como la proximidad al nuevo aeropuerto de la ciudad. Se concluyó que el proyecto es viable y se necesitan actores como el Ministerio de Producción, el municipio de Guayaquil y la Universidad.