Propuesta de modelos de costeo, comercialización y administración para el emprendimiento de una asociación - Salazar Torres, Patricia María (2018)
El poco conocimiento sobre la gestión administrativa y contable provoca la carencia de procesos adecuados y la correspondiente ineficiencia en el control de las diferentes actividades que realizan las pequeñas empresas en las áreas administrativas y de comercialización; así como la inapropiada aplicación de normas contables y sistemas de costeo. La presente investigación analiza la gestión del emprendimiento de la Asociación de Trabajadores Agrícolas Autónomos Chom-Non respecto a la producción de ganado caprino para su posterior venta en pie, a nivel administrativo y respecto a la aplicación de la NIC 41, para la contabilización de activos biológicos por lo que el objetivo general de este trabajo de titulación fue proponer modelos de costeo, comercialización y administración para dicho emprendimiento. La metodología elegida fue la investigación con enfoque cualicuantitativo debido a que se seleccionó la muestra con una modalidad de campo y documental, se visitó la asociación en sus áreas administrativa y de producción, se realizaron entrevistas focalizadas a socios, lo que permitió identificar las carencias y necesidades específicas; además, se consultó bibliografía de otros casos de emprendimientos agrícolas de éxito y bases teóricas que fundamentaron la propuesta, la cual dio validez a la hipótesis planteada, que explica que el diseño de modelos de costeo, comercialización y administración adecuados lograrán una gestión acertada del emprendimiento de la Asociación de Agricultores Autónomos Chom-non