CARACTERIZACIÓN DE MECANISMOS DE RESISTENCIA A LOS CARBAPENÉMICOS DE TIPO VIM EN AISLADOS CLÍNICOS DE P. AERUGINOSA DEL CENTRO DE REFERENCIA NACIONAL A LOS ANTIMICROBIANOS EN EL 2016 - Martínez Pérez, Raquel Estefanía (2017)
Pseudomonas aeruginosa es uno de los patógenos nosocomiales globalmente dominantes; ocasiona una amplia gama de infecciones, además es intrínsecamente resistente a diversas clases de antibióticos que no guardan relación estructural entre sí y posee una gran capacidad de adquirir nuevos mecanismos de resistencia, asociándola a elevados índices de mortalidad y convirtiéndola en un serio problema de salud pública (Herrera , y otros, 2007). La resistencia a los carbapenémico en P. aeruginosa está dada por la combinación, al menos, de dos mecanismos simultáneos de resistencia; el cierre de porinas junto con la producción de betalactamasas son los de mayor relevancia (Suárez, Kattán, Guzmán, & Villegas, 2006). El objetivo de este estudio es caracterizar los mecanismos de resistencia a los carbapenémicos tipo VIM en DNA extraído de aislados clínicos de Pseudomonas aeruginosa del Centro de Referencia Nacional de Resistencia a los Antimicrobianos que se presentaron en el 2016. La presencia de genes codificantes de carbapenemasas de clase B (VIM) se llevó a cabo mediante PCR, y además se determinó la presencia asociada de integrones. Los resultados obtenidos nos permiten tener datos epidemiológicos a nivel zonal de los mecanismos de resistencia que presenta Pseudomonas aeuruginosa y establecer la vigilancia de cepas similares que nos ayuden a generar un mejor diagnóstico y oportunidades de estandarización de protocolos para diagnóstico dentro del laboratorio.