Inteligencia emocional en estudiantes de enfermería de la Universidad de Guayaquil durante el Internado Rotativo, 2022 – 2023 - Carriel Holguín, Melanie Nicole (2023)
La inteligencia emocional es un ámbito poco estudiado en el área de enfermería, sin embargo, puede analizarse como una competencia de gran importancia para el trabajo de los practicantes de esta profesión. El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la inteligencia emocional en estudiantes de Enfermería de la Universidad de Guayaquil durante el Internado Rotativo 2022 – 2023. Se empleó la metodología cuantitativa, descriptiva, de campo, con uso de la encuesta a una muestra de 100 internos de enfermería, utilizando el cuestionario del test Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24) de inteligencia emocional de adaptación de Mayer – Salovey. Los resultados expresaron que el 56% de los internos de enfermería han prestado atención a sus sentimientos y tienen preocupación por su estado ánimo, a pesar de que solo el 20% ha impedido que sus sentimientos afecten sus emociones, asimismo, solo el 32% ha llegado a tener claridad y comprender su estado de ánimo, no obstante, existe preocupación porque solo el 44% de internos de enfermería han podido regular sus emociones adecuadamente ante eventos adversos, la mayoría no lo hizo, sino que pensó en los placeres de la vida, como medio de solución o dio rienda suelta a su estado de ánimo. En conclusión, se pudo conocer un grado mediano de inteligencia emocional en los estudiantes de Enfermería, afectando su resiliencia, claridad en sus sentimientos e identificación de sus emociones, cuya causa principal son las tareas en el estudio y en el trabajo.