Diseño de un sistema logístico para el tratamiento de las mercancías amparadas a los regímenes de excepción de tráfico postal internacional y mensajería acelerada o courier dentro de la zona aduanera aeroportuaria del Ecuador - Ortega Benavides, Karina Alexandra (2015)
Esta propuesta investigativa tuvo como propósito conocer las principales deficiencias que se generan en los regímenes aduaneros de excepción de Tráfico Postal Internacional y Mensajería Acelerada o Courier, establecidos en el Ecuador, lo que ocasiona una mala perspectiva del servicio Courier por parte de quienes hacen uso del mismo. Se efectuó un estudio de la situación actual de este servicio lo que permitió analizar y evaluar a cada uno de los actores que lo conforman, los cuales son; las compañías Courier, el Servicio Nacional De Aduana, y el Terminal de Carga (TCE), donde se encuentra actualmente la zona exclusiva para el manejo de la carga Courier de todo el Ecuador, es en este lugar donde se evidenciaron las principales causas de los problemas de este servicio; debido a que no cuentan con una adecuada logística, presentan falencias en la ejecución de sus procesos ocasionando inconvenientes a las compañías Courier que dependen de su servicio para cumplir con las expectativas de sus clientes; por esto, los autores de este trabajo investigativo, consideraron como mecanismo de solución para esta problemática la creación de un sistema logístico que establezca procesos claros y simplificados para la ejecución de actividades y operaciones en el tratamiento de la carga dentro de la zona exclusiva para el régimen Courier. Se considera que este sistema logístico será una medida estratégica en la gestión que desempeñará TCE como plataforma logística para este régimen aduanero, permitiéndoles ser más eficientes y eficaces en el servicio que brindan; contribuyendo así al desarrollo del xvii servicio Courier y potenciando a nivel internacional el crecimiento comercial del Ecuador.