Garantismo del ejercicio del derecho al honor objetivo de personas jurídicas constituidas como sociedades mercantiles en el Ecuador - Sandoval Baquerizo, Jhonny Duncan (2016)
La vigencia del Código Orgánico Integral Penal en nuestro país, permite la imputación con responsabilidades de carácter penal a las personas jurídicas, incluidas aquellas que son constituidas como sociedades mercantiles, así mismo, existen otras acciones, que de ser el caso, pueden menoscabar la estimación social de estas sociedades y la consecución de su fin lucrativo, por lo que el estudio de estos elementos resultan pertinentes para el análisis constitucional y académico. Para el efecto, es importante analizar metodológicamente aspectos bibliográficos, jurisprudenciales y legislativos al respecto y articular en nuestro Estado Constitucional de Derechos y Justicia Social, la variable de la persona natural como sujeto de derechos y libertades de manera individual y de asociación en la conformación de sociedades mercantiles. Nuestra Constitución de la República no determina específicamente si el derecho consagrado en el numeral 18 del Art. 66 es aplicable también a las personas jurídicas, por lo que puede entrar en un marco interpretativo, siendo importante para el efecto, analizar la concepción y naturaleza del derecho al honor y aspectos jurisprudenciales determinados en los casos de sociedades mercantiles, con carácter de producción normativa, considerando para el efecto la tutela judicial efectiva de esa personalidad jurídica constituida y estructurada formalmente y el honor objetivo de la misma como parte esencial de la consecución de su fin social. En nuestro país, la poca claridad de las disposiciones o falta de especificidad jurídica en relación al tema propuesto, ha obstaculizado el desarrollo aplicativo de normas de protección de este derecho constitucional.