Análisis y estudio de los conflictos familiares que sufren las mujeres por violencia intrafamiliar - Andrade Ballén, Adriana Sofía (2016)
El presente trabajo, permite analizar el entorno existente en cada familia, el grado de cultura de nuestra sociedad; lo que en su mayoría es factor determinante para hechos violentos, abusos y demás comportamientos negativos que conllevan a que aumente el índice de la violencia en los hogares. Se desarrolla un estudio de nuestra actual legislación que regula esta materia, esto es, el Código Orgánico Integral Penal (COIP), observando el procedimiento aplicado en las acciones que se sustancian en las Unidades de Violencia Intrafamiliar Complejo Judicial Florida Norte y Complejo Judicial Valdivia Sur. Se busca unificar criterios de los administradores de Justicia en el momento de realizar las audiencias de juzgamiento, debiendo todos seguir el mismo esquema establecido en la ley, respetando cada momento para alegar en el desarrollo de la diligencia. Se analiza lo rigurosa que es nuestra legislación al imponer sanciones, pretendiéndose demostrar que pese a que la mediación es medio alternativo de solución de conflictos en la materia de Violencia Intrafamiliar; ésta herramienta, no se aplica en la realidad; y, pese a que el código orgánico integral penal, reconoce penas no privativas de libertad como por ejemplo: prestar servicios comunitarios, tratamientos psicológicos, etc.; los administradores de justicia inobservando éstas opciones que le otorga la ley, disponen penas privativas de libertad en contra del victimario.